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Dr.

Maria Effenberger

Arbeitsgruppe Ernährung und StoffwechselLKH – Universitätskliniken Innsbruck
Department Innere Medizin
Univ.-Klinik für Innere Medizin I
Anichstraße 35, 6020 Innsbruck

+43 50 504 23539
+43 50 504 23538
maria.effenberger@tirol-kliniken.at


Die Arbeitsgruppe Ernährung und Stoffwechsel der ÖGGH befasst sich mit der Erarbeitung fundierter Aussagen über Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie von Erkrankungen aus dem gastroenterologischen und hepatologischen Formenkreis.

In der Behandlung von Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen nehmen ernährungsmedizinische Fragestellungen naturgemäß einen großen Raum ein. Ernährung hat einen klaren Stellenwert in Prophylaxe von verschiedenen Erkrankungen, vor allem in der Prävention von Adipositas und Adipositas-assoziierten Erkrankungen wie der Refluxerkrankung, einer Vielzahl von Malignomen des Gastrointestinaltraktes sowie der metabolisch assoziierten Fettlebererkrankung (MAFLD). Jedoch stellen ernährungsmedizinische Maßnahmen nicht nur in der Prävention sondern auch in der Therapie verschiedener ernährungsabhängiger Krankheitszustände einen essentiellen kausalen (z.B. Zoeliakie) oder supportiven (z.B. Kachexie bei Tumorerkrankungen und Leberzirrhose, nach Lebertransplantation) Ansatz dar.

Ziel der ÖGGH Arbeitsgruppe Stoffwechsel und Ernährung ist die Implementierung neuer Themen und die kontinuierliche Weiterentwicklung etablierter ernährungsmedizinischer Aspekte im Bereich der Gastroenterologie und Hepatologie.

Die ÖGGH Arbeitsgruppe Ernährung und Stoffwechsel fördert wissenschaftliche Projekte und Studien, veranstaltet Kongresse und Fortbildungen und unterstützt aktiv den wissenschaftlichen Nachwuchs. Ein besonderes Anliegen ist es die Entwicklung von Standards und Behandlungsleitlinien für die Diagnostik und Therapie von Erkrankungen – zum Wohle des Patienten. Die Arbeitsgruppe möchte Verbindungen zwischen Grundlagenforschung, klinischer Forschung und der Grundversorgung herstellen und gemeinsame Strukturen schaffen. In der Arbeitsgruppe werden die Aktivitäten zur Pathophysiologie, Epidemiologie, Diagnostik und Therapie gesammelt, neue Studien initiiert, sowie diagnostische und therapeutische Strategien erarbeitet. Die Arbeitsgruppe möchte aber insbesondere auch ein Bindeglied zwischen den verschiedenen Fachdisziplinen Gastroenterologie, Hepatologie, Endokrinologie, Stoffwechsel, Kardiovaskuläre Medizin und Chirurgie sein und im Sinne der Systemmedizin einen engen Austausch sowie gemeinsame Konzepte unterstützen.

Die Arbeitsgruppe versteht sich als multidisziplinäres wissenschaftliches Forum für alle ÄrztInnen, DiätologInnen und thematisch Interessierte, die sich mit den Verdauungsorganen und deren Krankheiten befassen.


Ziele:

  • Erstellen von Empfehlungen basierend auf den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen
  • Kommunikation von Forschungsergebnissen
  • Erarbeiten von allgemein gültigen Standards für die Ernährungstherapie bei gastroenterologischen und hepatologischen Erkrankungen
  • Organisieren von Fortbildungen
  • Förderung der österreichweiten Kooperation auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin
  • Vertretung der österreichischen Arbeitsgruppe bei internationalen Kongressen mit Treffen entsprechender Arbeitsgruppen anderer Nationen
  • Mitgestalten der ÖGGH und ihrer Veranstaltungen
  • Förderung und Durchführung von wissenschaftlichen Projekten
  • Kooperation mit anderen österreichischen Fachgesellschaften (ÖGIM, ÖGPIM = österreichische Gesellschaft für Psychosomatik in der Inneren Medizin) mit dem Ziel von gemeinsamen Fortbildungen und Erarbeitung von Empfehlungen
  • Organisation themenspezifischer Konferenzen
  • Beteiligung an prospektiven, randomisierten Therapiestudien und Organisation eigener prospektiver und retrospektiver Studien
  • Organisation von Fortbildungen
  • Initiierung von Österreichweiten wissenschaftlichen Projekten in diesem Fachbereich
  • Entwicklung spezieller Qualitätssicherungsinstrumente im Fachbereich, Qualitätsmerkmalen sowie Etablierung von Qualitätssicherungsprogrammen

Veranstaltungen:


Fachgesellschaften/wichtige Adressen Österreich, Deutschland, Schweiz:

SGE Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
Österreichisches Akademisches Institut für Ernährungsmedizin
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie
Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner
Österreichische Gesellschaft für Endokrinologie und Stoffwechsel

International (auszugsweise)

American Association for the Study of Liver Diseases
European Society for Paediatric Gastroenerology, Hepatology and Nutrition
British Society of Gastroenterology
American Society for Gastrointestinal Endoscopy
World Gastroenterology Association
United European Gastroenterology
The European Association for the Study of the Liver
British Association for the Study of the Liver
The Nutrition Society
Society of Nutrition and Food Science
Society for Endocrinology
European Society of Endocrinology

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